专业设置
会计专业
日期:2016-06-01 19:06:15   阅读次数:3098

会计专业介绍

行业前景

随着社会和经济的发展,中小型企业迅速发展,企业增多的同时,会计也随之增大需求。

专业的会计师事务所、各个企业、政府及非盈利组织等各行各业各单位都需要会计。会计掌握的是一个团体的经济命脉,所以,每一个团体都需要他们。每年新增的企业数以万计,就需要数以万计的会计。所以,会计是一个永不衰退的产业。

无论公司规模大小,都需要财会人员来保证正常的运营,可以说财会人员是企业核心人员,是机构运转的关键角色。诸如财务核算体系,或是企业审计工作,都是企业发展核心的内容。公司只有把财会部门作为企业战略实施系统的主要组成部分,公司才能更好地发展。同时,财会行业相对特殊,公司不可能经常更换财会人员,因此财会人员的流动性相对较小,从事这个职业的风险也较低。宏观来看,会计行业发展已趋于成熟,各类相关的行业法律法规也较健全。财政部副部长王军曾在“沪赣金融与经济发展论坛”上表示,希望用十年时间打造成千上万名比较高端的、具有国际水平的会计人才队伍。这一发言也给出我们一个信号,财会是今后十年国家重点推动的行业。

专业定位

本专业以财务会计实务应用为培养重点,以会计综合实训、会计电算化、ERP等校内实训室和校外实训基地为载体,培养能主动适应社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,面向现代企业生产、管理和服务第一线以及行政事业单位的财务会计及相关岗位,熟悉国家有关财税、会计、金融等方面的政策、制度及法律法规,能从事财务会计、财务管理、审计等工作的高级技术应用型人才。

主干课程

基础会计实务、财务会计、税法、成本会计、财务管理、会计电算化、会计综合模拟实训、Excel在会计中的应用、ERP沙盘模拟实训等。其中基础会计实务、财务管理课程为院级精品课程。

 就业方向

企事业单位、行政单位财务管理岗位以及出纳、会计、税务、审计等相关岗位工作。

职业资格证书

本专业将职业资格证书认证课程嵌入教学计划,大力加强实践能力训练。通过考试可获得会计电算化证书、会计从业资格证书、初级会计师证书等。

师资队伍

本专业拥有一支专业知识扎实、教学经验丰富的专兼职教师队伍, 8名专兼职教师中高级职称2人,讲师6人,企事业单位业务骨干2人,具有高级经济师、注册会计师等职业资格的教师占30%。师资队伍结构合理,教学、实践经验丰富,近年来,教师在各类期刊上公开发表论文20多篇,编著教材20多本,主持、参与省级课题多项。

本专业坚持“双链双融”的高职办学模式,即:课程链与岗位链相互对接;人才培养目标与企业用人标准的相互融合、学习内容与工作内容的相互融合。坚持校企共同培育人才,采用校内仿真模拟、企业顶岗实习等有利于增强学生实践动手能力的教学模式,强化学生技能培养。我院与江苏中兴华会计师事务所、江苏鑫时光投资有限公司等多家企业建立了深度密切的教育合作关系。此外,本专业全面推进毕业生的双证制(即毕业证书和职业资格证书)。近三年,毕业生总体就业率保持在98%以上,深受用人单位欢迎和好评,就业平均薪酬3500元左右。


金肯职业技术学院 © 版权所有. 2014 苏ICP备05071361
微信二维码