专业设置
国际经济与贸易专业
日期:2016-06-01 19:06:20   阅读次数:3309

国际经济与贸易专业介绍

行业前景:随着全球经济一体化程度的加快以及中国国内市场与国际市场的进一步接轨,迫切需要一大批具有坚实的国际经济与贸易理论基础、熟悉国际贸易实务、熟练掌握外语的高级专门人才。随着社会对本专业人才需求的不断增加,国际贸易专业是我国目前最具增长潜力的行业之一,具有非常广阔的发展前景。虽然近年来受到金融危机的冲击,但是专业过硬、能力较强的从业人员仍然受到大型贸易公司的追捧。

国际经济与贸易专业培养适应21世纪社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强,富有创新能力、创业才干,面向国际经济与贸易的基层生产和管理第一线的应用拓展型高级专门人才。通过系统学习,本专业学生主要掌握国际贸易、国际结算、国际投资、国际金融等方面的基本理论和基本知识,受到外贸业务、货代、船务、保险、海关等相关业务的基本训练,具有国际经济领域实际工作的能力。并熟练使用英语进行客户沟通和业务开拓。

开设课程:目前本专业开设的课程主要有:管理学、经济学、市场营销、国际贸易理论与实务、国际商务谈判、剑桥商务英语、国际商务英语函电、外贸单证实务、海关报关实务、进出口业务综合模拟实训、ERP综合实训等。课程设置上基本以理论为基础,更为注重实践能力的训练。

       证书:本专业鼓励学生积极获取各种社会技能证书。学生通过一切国家机关主持的考试而获得的权威部门颁发的技能证书(如单证员证、报关员证、剑桥商务英语证书、英语口译证书等)。

专业特色:本专业一向重视实践能力的培养,拥有商务谈判实训室、国际贸易实训室、ERP实训室、企业模拟经营对抗实训室等先进教学设施。本专业还拥有南京丹珏贸易有限公司、南京鹿巧贸易有限公司、江苏航天信息有限公司、南京丁家庄物流股份有限公司、南京辉鸿商贸有限公司等主要的校企合作单位和稳定的校外实习基地,可满足学生半年的顶岗实习需要。

本院采用“项目引领的模块化教学”先进的模式教学,以项目为基础,通过对职业岗位工作任务的分析,把企业级项目简化为适应教学需要的教学项目,并将此教学项目拆解为几个子项目,按照子项目开发需要的知识难度和推进关系,排出子项目的研究顺序,并据此开展教学工作,同时知名企业引领的岗前综合技能培训项目,企业教师全程参与授课与实践指导 。

师资:本专业由东南大学经济管理学院博士、副教授、硕士生导师花俊博士作为专业带头人,专业教师都是硕士以上学历,双师型教师,业务水平高,教学能力强,公开发表15篇学术论文,参与编写11部教材,主持或参与省级以上课题多项,其中国家级课题1项。

本专业毕业生主要服务于外贸企业、三资企业、各类企业及金融系统国际业务部、各级外经贸管理部门,也可服务于教学、科研和其他相关的企事业单位。金肯学院国际经济与贸易专业具有良好的社会声誉,历届毕业生就业率均达到100%。根据近年对毕业生的追踪调查,我专业学生就业具体有以下一些职位:1.外贸公司的业务员即外销员;2. 政府公务员;3.各种公司、企业的结算岗位;4.其他内外贸企业的业务人员;5.银行职员。用人单位对我专业学生深感满意,反馈良好,就业薪酬平均3500元左右。

金肯职业技术学院 © 版权所有. 2014 苏ICP备05071361
微信二维码