专业设置
旅游管理专业介绍
日期:2019-11-25 14:11:34   阅读次数:3915


旅游管理专业介绍

  

1、行业前景

    旅游业的三大主要支柱是旅行社、酒店和景区。有研究报告指出,与旅游业直接或间接相关联的行业和部门有109个之多,而且外延还在扩张。据世界旅游组织预测,2020年,全世界境外游客的总数将达到16亿人次,国际旅游消费将达到2万亿美元。旅游业在全世界的整个生产总值中现在大约占10%的份额,已经成为世界第一大产业。

相对如此庞大的旅游市场来说,专业旅游人才显得十分紧缺。要求学生具备旅游行业的基本管理知识、技能,具有运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力;掌握有关旅游管理问题研究的定性和定量分析方法;具有较强的动手、组织、决策能力,善于处理人际关系;熟悉我国关于旅游业发展的方针、政策和法规;了解旅游业的发展动态和主要国家的风俗习惯、交往礼仪;熟练应用外语、计算机管理和运用相关软件的能力。

随着社会经济的发展,中国旅游行业将全面面对旅行社的竞争。失去了政策保护伞的民族旅游企业将面临巨大挑战。而旅游人才的竞争将是这场角逐中非常关键的一环。一批原有的旅游从业人员会因不适应现有的旅游业的发展而被淘汰出局。对于出入境旅游来说,要求旅游从业人员具备更高的素质。不仅要求从业人员有较高的旅游专业水平还需要具备较强的外语沟通和交际能力。因此培养高素质复合型的旅游人才对于满足社会和行业的发展要求具有重要的意义。

    2、专业介绍

专业面向旅行社、旅游景区等企业管理、服务第一线,培养德、智、体、美全面发展,具有职业岗位(群)所需要的基础知识和专业技能,能够从事旅行社、旅游景区景点等单位的导游、景区讲解、旅行社计调实务工作的德、智、体、美全面发展、符合社会经济发展需要的高素质技术技能型人才。

旅游业是我国吸纳就业量最大的行业之一,涉及食住行游购娱,需要的人才也方方面面。旅游管理专业能迎合蓬勃发展的旅游形势,培养德才兼备的旅游业新人如导游、计调、旅游市场营销、酒店服务人员、高层管理人员等等。历年来毕业生分布在旅行社行政部门、计调部门、旅游景区、旅游饭店、会展公司等相关岗位工作。

   3、专业开设的课程情况

本专业课程分为三大模块:素质教育课程、专业教育课程和实习课程。

专业教育课程包括:专业平台课、专业核心课和专业拓展课。

旅游管理专业核心课程有:导游词设计与讲解、导游基础知识、导游实务、旅游法规常识、旅行社经营与管理

教学过程更加注重理论和实践的结合,学生的实践能力、动手能力和职业核心能力的培养是我们教学过程中的重中之重。

             旅游管理专业开设课程一览表

课程种类

课程名称

专业平台课

旅游学概论、旅游文化学、中国旅游地理、旅游心理学、旅游公共关系、旅游审美、旅游客源国、华东线模拟实务、华东实习、饭店管理概论

专业核心课

导游词设计与讲解、导游基础知识、导游实务、旅游法规常识、旅行社经营与管理

专业拓展课

人力资源管理、会展概论

4、专业考证介绍

本专业将职业资格证书认证课程嵌入教学计划,将能力与证书相结合。

专业群通用职业资格证书

英语应用能力证书;全国计算机一级证书;

电子商务师;全国普通话证书

旅游管理的岗位职业资格证书

全国导游人员资格证书;

 

 

 

 

 

 

5、专业师资情况

本专业教师队伍结构合理,专业技能水平高,为教学质量的提升及开设实务操作性较强的项目课程提供了保障。近五年来教师主持及参与的省级、院级科研、教改项目20余项,发表论文20余篇,出版及参编教材7本,参与企业横向课题5项,多次参加国家级和省级骨干教师培训。

   6、专业配套实训情况介绍

校内实训基地:
   1)旅游管理实训室;

    校外实训基地

(1)   常州东方盐湖城公司

(2)   苏州太旅集团

(3)   江苏百事通国际旅行社

(4)   中国康辉南京国际旅行社有限责任公司

(5)   沈阳中意国际旅行社有限公司

金肯职业技术学院 © 版权所有. 2014 苏ICP备05071361
微信二维码