专业设置
工商管理专业
日期:2016-06-01 19:06:22   阅读次数:1454

金肯职业技术学院工商企业管理专业介绍

 

1.行业前景:当经济持续发展时,社会对复合型工商管理人才的需求量将越来越大。中国目前已有各类企业千万个左右,由于全球经济一体化发展,企业对工商管理人才的需求将越来越大。在21世纪的知识经济时代,中国所需各类管理人才将达1000-1300万人。据统计,全国国有企业应该培训的现职和后备管理人员有80万人,非国有企业急需工商类管理人才约80多万人,政府及其他行业需工商管理类人才约50万人,合计大约需工商管理类专业人才为200万左右。根据教育部规划司统计信息处的资料,目前,普通高等学校合计有管理类学生约102万人,而工商企业管理类学生只有5万人左右,所占比重与需求严重失调。我国开设工商管理专业教育起步较晚,每年培养的工商管理专业毕业生才1万人左右,远远满足不了社会的需求,在未来10年内,我国将继续保持管理人员数量大国的地位,中国所需各类管理人员1000-1300万人,是中国就业人数较多的行业和热门职业。

2.专业介绍:工商企业管理专业的教学目标是培养优秀的工商企业和机构的管理应用型人才。本专业培养学生系统掌握现代企业的管理理论知识和操作方法,具备企业综合管理的基本素养和操作能力,掌握良好的专业技能、外语基础和与沟通与协作的能力,培养学生具有较高人文素质和科学素质,良好的学习能力、应变能力、适应能力、创新能力和专业工作能力,使学生具备发现、分析和解决实际问题的才干。毕业后可在各类企业、公司及行政管理机构等单位从事生产管理、人力资源管理、行政管理、连锁经营管理、销售管理等工作。

本专业目前已有毕业生600余人,现有在校生90余人,实行毕业证和职业资格证的“双证书”制度,学生能够通过三年的学习,在毕业的同时拿到“双证书”,获证率达98%以上。学生也由此受到用人单位的欢迎,就业形势好,市场需求量大,就业率达到99%以上。

3.专业开设的课程情况:本专业开设的课程主要有:管理学、经济学、市场营销、基础会计实务、财务管理、生产与运营管理、现代企业管理、客户关系管理、物流管理、薪酬设计与管理、人力资源管理与开发、团队建设与管理、连锁经营管理、国际贸易理论与实务、经济法、数据库系统及应用、ERP综合实训等。教学过程更加注重理论和实践的结合,学生的实践能力、动手能力和职业核心能力的培养是我们教学过程中的重中之重。

4.专业考证介绍:本专业将职业资格证书认证课程嵌入教学计划,将能力与证书相结合。在整个教学安排中,要求学生获取专业资格证书——人力资源管理师证书,学生在考取专业证书的同时还可以选考营销师和物流师等证书。

5.专业师资境况介绍:本专业群师资力量雄厚,拥有一批经验丰富的教师,其中双师型教师比例达到100%;研究生比例达到90%;高级职称比例达到30%。近三年来主编或副主编、参编教材共计20本,开展教科研项目6项,发表论文多篇。

6.专业配套实训情况介绍

校内实训基地:

(1)会计电算化教学实验室;

(2)企业管理ERP沙盘仿真模拟对抗实验室;

      (3)商务谈判实训室(兼商务活动室)。

校外实训基地主要有:

1)京东商城;

2)苏宁集团;

(3)江苏省粮油食品进出口集团股份有限公司;

(4)南京骏伟科技有限公司;

(5)昆山春日彩钢有限公司(本系毕业生自主创业)

      (6)南京航天信息有限公司;

      (7)南京龙廷商贸有限公司;

      (8)南京九州财务咨询有限公司;

9)杭州百世网络技术有限公司——南京百世汇通分公司。

 

 

金肯职业技术学院 © 版权所有. 2014 苏ICP备05071361
微信二维码