专业设置
物流管理
日期:2016-06-01 19:06:56   阅读次数:1429

物流管理专业介绍

 

1、培养目标:本专业以综合职业素质与能力为培养目标,旨在培养德、智、体、美全面发展,具有与本专业领域方向相适应的文化水平与素质、良好的职业道德和创新创业精神,了解企业物流管理的基本内容和过程,掌握本专业基本知识与基本技能,具有较强的实际工作能力及能熟练的进行物流管理工作的高素质高技能应用型人才。

2、教学模式及考证要求:本专业将职业资格证书认证课程嵌入教学计划,将能力与证书相结合。在整个教学安排中,不仅系统讲授物流管理专业的基本知识,还要求学生获取助理物流师职业资格证书。对学生的考核方式不仅仅局限于最后的理论考核,而就各方面实践能力的培养,对学生进行综合评价,既加强了学生对理论知识的理解和运用,又能帮助学生顺利获得职业资格证书。98%的毕业生获取与专业密切相关的职业资格证书。

3、就业岗位群:本专业学生毕业后能在生产企业、商品流通企业、物流服务企业、仓储与配送企业、生产制造企业等从事商品采购、物资管理、运输调度、仓储运营等工作。

4、就业前景分析:随着世界经济的高速发展和全球化趋势的日益突出,现代物流理论和技术已在发达国家得到了空前的应用和发展,并产生了巨大的经济效益和社会效益。而中国现代物流发展尚处于起步阶段,配送体系不健全,但随着电子商务的普及,物流市场潜力和发展前景十分广阔,对物流管理工作者的需求也急剧增加。

5、课程设置:本专业在教学过程中注重理论教学与实践教学相结合。目前本专业开设的课程主要有:管理学、经济学、现代企业管理、物流管理、配送中心运营管理、供应链管理、物流运输管理实务、仓储管理实务、国际贸易实务、市场营销、经济法、数据库系统及应用、基础会计实务、ERP综合实训等。课程设置上基本以理论为基础,更为注重实践能力的训练。

6、我院优秀师资:目前,我院物流管理专业现共有专兼职教师9人,专业带头人江孝感教授是东南大学管理科学与工程系教授、博士、博士生导师。曾主持江苏哲学社会科学“九五”重点项目,参与和主持国家自然科学基金项目以及国家科技攻关、省部级和企业项目20余项,近年来在本学科国家级刊物发表论文40余篇。专职教师副高以上职称1人,占11%;中级职称6人,占67%,初级职称2人,占22%。研究生以上学历8人,占89 %;双师素质教师6人,占67%,校内专任教师均有行业资格证书。专职教师中有多名具有行业、企业从业经历,能熟练指导学生进行校内外实训。

7、我院配套实训教学条件:在保证学生掌握专业理论知识的基础,我院物流管理专业通过校企合作方式,建设校内外实训基地,以促进专业条件发展、促进教学资源共享和促进人才质量提高。在校内建立了物流综合实训室、ERP实训室等。这些实训基地均与合作企业共同研讨的基础上营造符合(或仿真)工作实际的教学情景与氛围,尽可能贴近业务第一线,努力体现真实的职业环境,让学生进行实际操作训练和综合素质的培养。在校外已与南京百世物流有限公司、南京丁家庄物流园区、南京华宇物流有限公司等企业合作建立了稳定的校外实习基地,并成立了“百世物流”冠名班。学生在紧密合作型实习基地的带薪顶岗实习过程中,获得合作企业的高度赞誉。

8、我院毕业生就业情况:2007年至今,我院物流物流管理专业毕业生已超过五、六百人,分布在社会的各行各业,总体上有70%的学生仍选择物流行业或从事与物流管理相关的工作,在对用人单位所作的毕业生跟踪调查信息反馈中,毕业生得到用人单位99.7的普遍好评。

9、我院物流管理专业特色:可以概括为八个字:“四位一体、‘四+’融合”。

四位一体:职业能力锻炼——突出实训教学——双证融合教育——校企合作培养

+融合:  教师+学生       校内+校外         毕业证+        顶岗实习+

                共同锻炼         同时进行       职业资格证书      冠名班培养

 

 

金肯职业技术学院 © 版权所有. 2014 苏ICP备05071361
微信二维码