专业设置
电子商务专业介绍
日期:2019-11-25 15:11:29   阅读次数:766
 

电子商务专业介绍

1.行业前景:二十一世纪是信息化的时代,在全球信息化大势所驱的影响下,信息服务业已成为21世纪的主导产业,正引领着我国的电子商务不断的完善和发展,我国的电子商务市场将成为各个国家和各大公司争夺的焦点。

我国电子商务快速发展,电子商务已成为我国经济增长助推器,他的广泛应用降低了企业经营、管理和商务活动的成本,促进了资金技术、产品、服务和人员在全球范围的流动,推动了我国经济全球化的发展。

虽然我国电子商务发展起步较晚,但势头较强,政府也在积极推进电子商务的发展,政府级电子商务总体框架基本确立,调查显示,目前中国1000万中小企业中,已有1/4的企业开始尝试并熟练运用电子商务工具;有关人士预测,随着国内新一代人的成长,中国将已超过美国成为拥有最多互联网用户的市场,这也表明进行电子商务的企业迎来一个快速发展的高峰,2019年上半年,中国的网络零售总额已达到195209.7亿元,占社会零售总额的24.7%,截至2019年,中国移动电商用户规模将突破7亿人。随着电商的稳步发展,各大电商平台都不遗余力的开拓新的营销模式来增加消费者的欲望,2019年最流行的消费模式是直播带货和社团团购。中国网络零售额在社会消费品零售总额中所占比重逐年上升,2019年上半年,中国网络零售额达195209.7亿元,占社会消费品零售总额24.7%。艾媒咨询分析师认为,自从电商行业在中国兴起后,网购消费在人们生活中的重要性不断提高,网购已成消费者消费重要渠道。

中国将成为电子商务在全球发展最快,潜力最大的地区之一。
2.专业介绍:本专业与京东共同培养既精通电子商务技术,又精通现代商务活动的一流电子商务人才。电商学院合格毕业生可全部入职京东集团。本专业目前已有毕业生300余人,现有在校生120余人,实行毕业证和职业资格证的双证书制度,学生能够通过三年的学习,在毕业的同时拿到双证书,获证率达98%以上。学生也由此受到用人单位的欢迎,就业形势好,市场需求量大,就业率达到99%以上。
3.专业开设的课程情况:本专业开设的课程主要有:销售管理学、电子商务(含实践)、京东商品拍摄图片处理、京东网店运营与管理、京东电子商务客服、京东电子商务仓储与物流、京东网店美工实训等。教学过程更加注重理论和实践的结合,学生的实践能力、动手能力和职业核心能力的培养是我们教学过程中的重中之重。
4.专业考证介绍:本专业将职业资格证书认证课程嵌入教学计划,将能力与证书相结合。在整个教学安排中,不仅系统讲授企业管理专业的基本知识,还要求学生获取专业资格证书——电子商务师证书,学生在考取专业证书的同时还可以选考市场营销和物流师等证书。
5.专业师资境况介绍:本专业群师资力量雄厚,拥有一批经验丰富的教师,其中双师型教师比例达到100%;研究生比例达到90%;高级职称比例达到35%。近三年来主编或副主编、参编教材共计22本,开展教科研项目6项,发表论文多篇。
6.专业配套实训情况介绍
专业配套多个校内实训基地,ERP沙盘实训室、电子商务与物流管理实训室、商品拍摄实训室、网店美工实训室,京东校园实训中心、京东校园馆等,学生在实训室内进行理实一体化学习。

金肯职业技术学院 © 版权所有. 2014 苏ICP备05071361
微信二维码