专业设置
城市轨道交通专业介绍
日期:2019-11-25 15:11:39   阅读次数:737
 

城市轨道交通专业介绍

1.行业前景:铁路运输是我国运输行业的重要组成部分,面对当前金融危机和严峻的就业形势,铁路建设成为拉动经济增长的亮点。铁道供电、铁道信号、铁道通信、轨道车驾驶与维修等专业,是当前铁路建设急需人才的专业。铁路建设的突飞猛进,现有的毕业生远远满足不了需求。

毕业生主要面向城市地铁、轻轨、城际铁路、高速铁路运营管理部门就业,可从事城市轨道交通控制中心调度员、值班站长,行车值班员、客运值班员、列车驾驶员、售票员、安全员、厅巡员等工作,也可在国家铁路运输部门从事客、货运输工作。

现在我国已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家,引领着世界高铁发展的新潮流。举世瞩目的中国高铁正处于跨越式发展时期,以致高贵、典雅的动车高铁乘务员尤为紧缺。为提高高铁就业竞争力,充分发挥校企合作双方优质资源,优势互补,共同发展,服务社会,校企双方强强联手在我校设立动车高铁乘务人才培养专业,致力于动车高铁高端实用型人才培养。

据统计未来十年高铁人才缺口50万人,高铁乘务员、乘服员岗位将出现供不应求的紧张局面。为顺应市场需要,我院铁乘务专业致力于培养高铁、动车、城市轨道交通以及旅游服务等岗位人才,该专业具有极其广阔的发展前景,就业对口率高,就业前景看好

2.专业介绍 本专业主要面向城市轨道交通车辆运营、检修和制造企业一线岗位。培养具有高职文化素养和职业道德、具有规范操作、敬业爱岗、团结协作、安全意识强、服从统一指挥的职业素质;熟悉有关城轨交通技术管理规程及规章;掌握城轨车辆的运用、维护、检修、制造的生产组织和技术、经济管理的基本知识;具备城轨列车驾驶、日常维护、检修和管理、制造等方面的基本技能;能从事城轨列车驾驶员、检修员、生产制造等岗位的工作。具有不断学习、持续发展的能力,面向生产、建设、服务、管理等工作岗位需要的高素质技术技能型人才。本专业现有在校生300余人,实行毕业证和职业资格证的双证书制度,学生能够通过三年的学习,在毕业的同时拿到双证书,获证率达98%以上。学生也由此受到用人单位的欢迎,就业形势好,市场需求量大,就业率达到99%以上。
3.专业开设的课程情况:本专业开设的课程主要有:城市轨道交通概论,乘务服务礼仪与形象塑造,旅客运输心理学,城市轨道交通行车组织,城市轨道交通通信与信号,城市轨道站务管理高铁乘务安全管理,城市轨道交通应急处理等等。

4.专业师资境况介绍:本专业群师资力量雄厚,拥有一批经验丰富的教师,其中双师型教师比例达到100%

金肯职业技术学院 © 版权所有. 2014 苏ICP备05071361
微信二维码